Понятия со словосочетанием «токарные работы»

Связанные понятия

Столярные инструменты — инструменты, используемые в столярном деле, для работы с древесиной и древесными материалами.

Подробнее: Список столярных инструментов
Плотничные работы — строительные работы по изготовлению и установке деревянных конструкций и деталей характеризующиеся менее тщательной обработкой (по сравнению со столярными работами) древесины. Такие работы выполняет плотник.
Столя́р — профессиональный рабочий, ремесленник, работающий с деревом, вытачивающий и изготавливающий изделия из дерева или изделия на основе дерева. Столяр занимается столярными работами: изготовлением сложной мебели, дверей, окон, арок, лестниц и других изделий из массива древесины с возможным применением фанерования, шпонирования, ламинирования, без резьбы вручную. Столяр выполняет более точную, тонкую работу, чем плотник, и не менее, чем резчик (или скульптор) по дереву. Столяр может выполнять...
Мебельное производство — сфера деятельности человека, направленная на производство мебели.
Дéревообрабатывающий станóк — станок, применяемый для механической обработки древесины (пиления, строгания и др.), с помощью режущего инструмента или давления.

Подробнее: Деревообрабатывающий станок
Строгание — разновидность обработки резанием металлов, либо неметаллов: дерево, пластмасса, эбонит и пр.
Де́ревообрабо́тка — инженерная дисциплина, включающая производство лесных продуктов, таких как целлюлозно-бумажное производство, строительные материалы, и таловое масло. Основные изделия из дерева: пиломатериалы, древесные плиты, древесные стружки, бумаги и бумажной продукции, включая столбы и железнодорожные шпалы и другое. Сдвиги в темпах восстановления прочности и защите, расширению использования NTFPs, таких как различные зерна, и разработке новых продуктов, таких как древесный материал-панелей...
Тиски́ (иногда называют тисами) — слесарный или столярный инструмент для фиксирования детали при различных видах обработки (пиление, сверление, строгание и т. д.).
Сверлильные станки — группа металлорежущих станков, предназначенных для получения сквозных и глухих отверстий в сплошном материале, для чистовой обработки, расточки (зенкерования, развёртывания) отверстий, образованных в заготовке каким-либо другим способом, для нарезания внутренних резьб, для зенкования торцовых поверхностей.
Круглопи́льный стано́к (устаревшее название: стационарная циркулярная пила) — станок, предназначенный для продольной, поперечной распиловки и распиловки под углом древесины и других материалов. Режущим инструментом в данном станке является круглая пила.
Металлорежущий инструмент — разновидность режущего инструмента, предназначенная для изменения формы и размеров обрабатываемой металлической заготовки путём удаления части материала в виде стружки с целью получения готовой детали или полуфабриката.
Фре́зер, фре́зерная машина — ручной деревообрабатывающий электроинструмент для фрезерования — фигурной обработки кромок, вырезания пазов и сверления отверстий.
Оверлок (от англ. overlock) — вид швейной машины для обмётывания срезов текстильных материалов (тканых и нетканых) при изготовлении швейных изделий (одежды и других). Обмётывание предотвращает осыпание (распускание) срезов материалов и придаёт им красивый вид. Одновременно с обмётыванием оверлок обрезает излишки ткани.
Копировальный станок — станок, который служит для получения на деталях криволинейных или плоских поверхностей. Копировальные станки ранее работали только по копиру, позднее, с появлением микропроцессорной и компьютерной техники, внедрены в производство станки цифрового копирования, работающие по программе задаваемой через компьютер.
Раста́чивание — процесс механической обработки внутренних поверхностей отверстия расточными резцами в заданный размер. В основном осуществляется на токарных, агрегатных, расточных и других группах металлорежущих станков. Растачивание является одной из самых сложных операций в металлообработке. Диаметр обрабатываемого отверстия может составлять от нескольких миллиметров (Токарно-винторезный станок) до нескольких метров (Токарно-карусельный станок). Также растачивание предусматривает всевозможные технологические...
Портно́й (от др.-рус. порть «нарез, кусок ткани», одежда) арх. швец, швея — ремесленная профессия по изготовлению одежды из текстильных полотен. В задачи портного входит раскраивание ткани (кравец) на детали кроя и соединение их в готовое изделие. Рабочими инструментами портного издревле являются игла, напёрсток, ножницы. С XIX века для сшивания деталей одежды используется швейная машина.
Шпон — древесный материал, представляющий собой тонкие листы древесины толщиной от 0,1 до 10 мм, который, обычно, клеится на панели (обычно деревянные или ДВП) при производстве мебели, дверей, полов и пр. Слово «шпон» переводится с немецкого языка как «щепа» (späne m pl).
Мети́зы (акроним от «металлические изделия») — обобщённое название широкого спектра разных товаров из металла. В понятие входят все изделия, которые получаются из металла. Условно их можно разделить по назначению на промышленные и широкого назначения.
Стеко́льщик — специалист, занимающийся резкой стёкол (зеркал). В качестве инструмента используютcя стеклорезы различных видов (алмазные и твердосплавные), линейки и метры — для отмеривания, угольники — для проверки прямых углов (в случае прямолинейной резки). Резка стекла производится, как правило на столе, который должен быть исключительно ровным, в противном случае повышается брак: стекло колется неровно. Стекольщики делают как прямолинейные, так и криволинейные нарезки. Существует множество способов...
Сту́сло — столярное приспособление в виде лотка для резки досок (также любого другого профильного пиломатериала) под углом, как правило составляющим 45° и 90°. Изготавливается из пластмассы, иногда из дерева или алюминиевых сплавов.
Заточной станок (разг. электроточило) — станок для затачивания режущего инструмента.
Коклю́шка — деревянная, как правило, катушка с ручкой, на которую наматываются нитки для плетения кружева.
Пилка для электролобзиков (пильные полотна) — оснастка к электроинструменту. Пилки применяются для резки (распиловки) твёрдых материалов.
Ку́зница — мастерская, в которой производится ручная обработка металла, как правило, ковкой.
Ско́бель (струг, наструг, кородёр) — старинное орудие плотников в виде прямого или изогнутого ножа с рукоятями на концах, предназначенное для сдирания коры с брёвен и их первичного обстругивания, а также основная снасть для строгания вручную клёпок при изготовлении бондарной посуды (ушат, кадь и т. п.).
Ручная пила — плотницкий и столярный инструмент, предназначенный для распиловки древесины.
Тока́рный стано́к — станок для обработки резанием (точением) заготовок из металлов, древесины и других материалов в виде тел вращения. На токарных станках выполняют черновое и чистовое точение цилиндрических, конических и фасонных поверхностей, нарезание резьбы, подрезку и обработку торцов, сверление, зенкерование и развёртывание отверстий и т. д. Заготовка получает вращение от шпинделя, резец — режущий инструмент — перемещается вместе с салазками суппорта от ходового вала или ходового винта, получающих...
Фрезерование (фрезерная обработка) — это механическая обработка резанием плоскостей, пазов, лысок, при которой режущий инструмент (фреза) совершает вращательное движение (со скоростью V), а обрабатываемая заготовка — поступательное (со скоростью подачи S).
Фреза́ (от фр. fraise) — инструмент с одним или несколькими режущими лезвиями (зубьями) для фрезерования. Виды фрез по геометрии (исполнению) бывают — цилиндрические, торцевые, червячные, концевые, конические и др. Виды фрез по обрабатываемому материалу — дерево, сталь, чугун, нержавеющая сталь, закаленная сталь, медь, алюминий, графит. Материал режущей части — быстрорежущая сталь, твёрдый сплав, минералокерамика, металлокерамика или алмаз, массив кардной проволоки. В зависимости от конструкции и...
Ленточнопильный станок — станок, рабочим органом которого является ленточная пила (пила в виде замкнутой ленты, натянутой на шкивы и непрерывно обращающейся вокруг них). По расположению этой пилы станки подразделяются на горизонтальные и вертикальные. Предназначен для резки дерева или металла. Есть также специализированные ленточнопильные станки для резки пищевых замороженных продуктов.
Красное дерево — древесина некоторых видов деревьев, имеющая красные и коричневатые тона, обычно прочная и хорошо поддающаяся обработке. Такая древесина высоко ценится за хорошие механические характеристики, обладает высокой плотностью и прочностью, хорошо полируется.
Формо́вка — технологический процесс изготовления форм, придания формы воплощается в огромном спектре разнообразных производств. В литейном производстве применяется как при самом литье, так и при изготовлении форм для литья. При изготовлении железобетонных изделий, используют процессы экструзии, виброформования, послойного виброформования. В пищевой промышленности — это хлебопечение, кондитерское производство. Широко используются технологии формовки листовых материалов.
Крацевание - механическая обработка металлических изделий при помощи металлических щеток.
Строительные инструменты — инструменты, используемые преимущественно при производстве строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ.
Литейное производство — отрасль машиностроения, занимающаяся изготовлением фасонных деталей и заготовок путём заливки расплавленного металла в форму, полость которой имеет конфигурацию требуемой детали.
Напи́льник — многолезвийный инструмент для обработки металлов, дерева, пластмасс и других твердых материалов.
Резьбовой напильник — ручной слесарный инструмент для восстановления резьбы, предназначенный для очистки и правки нитей резьбы на наружных и внутренних поверхностях деталей, таких как валы, оси, гайки. Применяется при повреждениях (смятие, заусенцы) резьбы на деталях, когда использование станков, резьбонарезного инструмента (метчики, плашки) затруднено или слишком дорого. Для ремонта резьбы на недорогих стандартных крепежных элементах, вроде болтов и гаек не применяется, они просто заменяются новыми...
Рукоде́лие — вид ручного труда, искусство выполнения вещей из ткани, ниток, шерсти и других материалов. Преимущественно термин используется для женского труда: шитья, вышивания и вязания.
Зензу́бель (нем. Simshobel) — столярный и плотницкий инструмент, разновидность рубанка. Русское название — «отборник». Предназначен для выбирания и зачистки прямоугольных срезов, фальцев, четвертей на досках, брусках, рейках.
Полуфабрикат (полу- + лат. fabricatus, изготовленный) — изделие, которое подверглось первичной обработке, но нуждается в дальнейшей окончательной обработке, чтобы стать пригодным для использования.
Плотник — профессия, одно из самых древних ремёсел, которое связано с механической обработкой дерева и превращением необработанной древесины в детали, конструкции и стройматериалы.
Брусо́к — пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной не более двойной толщины. Бруски изготовляются из досок. Используются в строительстве, в мебельной промышленности, в производстве тары и др.
Ножовка по де́реву — столярно-слесарный инструмент, разновидность ручной пилы для распиливания древесины. Ножовки по дереву различаются формой полотна и креплением ручки. Рукоятки ножовок бывают деревянные и пластиковые.
Обтачка — деталь кроя, используемая в шитье для чистовой обработки срезов и вырезов текстильных и кожаных изделий.
Вырубка в металлургии — это вид механической обработки металлов и других конструкционных материалов резанием, при котором вырубаемый или разрубаемый материал испытывает воздействие значительного сдвигового механического напряжения до повышения последнего выше предела текучести материала. В результате сдвига происходит отделение одной части материала от другой. Вырубка или рубка это один из древнейших видов механической обработки известной человечеству.
Инта́рсия (от итал. intarsio) — вид декоративно-прикладного искусства, инкрустация, выполняемая деревом по дереву.
Дета́ль ме́бели — изделие мебели, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала, например: ножка из массива древесины, стенка из древесно-волокнистой плиты, сиденье из фанеры, настилочный слой (из пенополиуретана, пенорезины), облицовка (из шпона, мебельных тканей, кожзаменителей, бумаги, пластика), короб ящика штампованный из металла или литой из пластмассы, полка из стекла, пружина из стальной проволоки, металлический угольник.
Пилорама — деревообрабатывающий станок, предназначенный для продольной распиловки брёвен и брусьев различных пород древесины на пиломатериалы.
Клеёные древесные материалы существуют в течение нескольких веков. Их появление обусловлено прежде всего тем, что имеющийся натуральный материал (дерево) зачастую не мог быть получен в нужном количестве и необходимом качестве. По мере возрастания потребностей использования дерева для изготовления крупногабаритных изделий, в полный рост возникал вопрос получения массива высококачественного древесного сырья. Наиболее простым способом решить данный вопрос оказалось склеивание деревянных фрагментов в...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я